?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

В продолжение к этой ветке комментариев.

Bсе никак не могла привыкнуть, думала - ведь эти еврейские люди точно сталкивались с квотой на евреев вузах и с репликами типа "а ты классный парень, хоть и еврей" (это в лучшем случае, про худший не буду). КАК они не видят аналогий? КАК могут не посочувствовать, ведь такое же на собственной шкуре испытали.

И тут мне пришла в голову банальная и очевидная вещь. Те, кому в жизни прилетело унижений - в общей массе не умнее, не логичнее, не чутче, не добрее, не осознаннее, чем все остальные. Способность к эмпатии у них тоже не выше, как ни странно. Eсли личный опыт упадет на подходящую почву, то он и даст урожай, а если почва другая, то там в лучшем случае ничего не прорастет, а в худшем такой лес сорняков может вымахать из этого опыта, что лучше уж совсем без него.

Почему-то от этой мысли полегчало. :)

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
toplesss
14 июл, 2015 11:00 (UTC)
Вот и я думала, ну как еврей может быть гомофобом?!
Но приходится принять, что может запросто. Это таки факт.
Ничем еврей в этом плане не лучше русского или китайца, а личный опыт может увести в разные стороны или никуда не увести

Мой муж, кстати, не гомофоб как-то без связи со своим еврейством. Ему просто нет нужды искать себе жупел по жизни.
И друзей-геев у нас нет, тоже не специально, просто так получилось.
Да, это должно бы быть нормой, как и отсутствие антисемитизма.
(Удалённый комментарий)
toplesss
14 июл, 2015 11:12 (UTC)
Да нет, я вас поняла.
Я просто к тому, что вот мне тоже раньше казалось - как это еврей-гомофоб? Он же с антисемитизмом небось сталкивался, как у него получается параллели не проводить?
А тут как-то стало ясно, что если человек вообще не склонен проводить параллели и эмпатировать по жизни, то само себе еврейство его этому не научит.
zjablik
14 июл, 2015 12:00 (UTC)
А потому что выбито где-то на подкорке, что страдания, мол, облагораживают, душа ими то очищается, то совершенствуется. А нихрена. Но сложно это понять и принять.
toplesss
14 июл, 2015 12:01 (UTC)
Шота я туплю, не уловила связи. Про страдания - это причина чего?
zjablik
14 июл, 2015 13:26 (UTC)
Русская классическая философия типа "страданиями душа совершенствуется", вбита в нас так крепко, что непросто осознать, что подобные утверждения не более обоснованы, чем любые другие, и что на самом деле одна душа страданиями совершенствуется, а другая вовсе наоборот.
toplesss
14 июл, 2015 13:44 (UTC)
Хм, не я даже не ожидала, что пострадавшие станут прямо вот лучше от страданий, но ожидала, что они тупо заметят параллель. Их же лично коснулось, они такое проходили. Тут в общем-то достаточно наличия всегда включенного аналитического препарата. Понятно, что кто-то может решить - "пострадай с мое", но чаще всего озвучивается позиция "а при чем тут вообще евреи, это совершенно не то же самое". И вот этот момент меня всегда поражал.
zjablik
14 июл, 2015 18:35 (UTC)
да, возвращаемся к извечному "девяносто процентов людей не думают, что..." - "да девяносто процентов людей вообще не думают."
toplesss
14 июл, 2015 22:42 (UTC)
И это, блин, БЕСИТ!!
Чего они? Запретите им! Пусть будут, как я! :))
zjablik
15 июл, 2015 06:02 (UTC)
Пусть уже, а?? Чего они ждут??
osnatka
14 июл, 2015 19:51 (UTC)
а мне кажется связи никакой и нет вообще.
то, что человек испытал какую-то дискриминацию, никак не влияет на то, что он продолжает оценивать окружающих и делить на нормальны - больных, правых -заблуждающихся.
те же геи бывают (и ох как часто, вы удивитесь) очень агрессивны к детям/ женщинам/ религиозным/ евреям/ велосипедистам и т.д. - каждый в меру своей распущенности, так сказать. у меня не много друзей геев, но их есть, и я с восхищением наблюдаю спектр у-ди-вительнейших точек зрения.
toplesss
14 июл, 2015 22:41 (UTC)
Ну, теоретически, мне всегда казалось, что человек, испытавший дискриминацию должен бы острее понимать, насколько это неприятненько и несимпатичненько, чем человек, ни разу с этим не столкнувшийся и знающий об этом только на словах. Это как бы простая очень логика, напрашивающаяся. И лично мне трудно принять, что у многих оно совсем не так работает, а прямо даже и в обратную сторону.

Я не совсем поняла, почему меня должно удивить количество агрессивных среди геев. Пост же не о том, что евреи - злые, а геи - хорошие, он в общем о том, что распределение внутри любого меньшинства такое же, как и внутри большинства. То есть средний человек, переживший дискриминацию относится к дискриминации других людей так же, как средний человек, ее не переживший.
osnatka
15 июл, 2015 05:50 (UTC)
вот именно, внутри любого меньшинства. и евреи тут не исключение.
я думала, раз вас удивило это в евреях, то вы удивитесь и наличию среди других меньшинств людей с подобными взглядами :)
toplesss
15 июл, 2015 06:02 (UTC)
А где я писала, что евреи тут исключение?
Это просто тот пример, который попался мне на глаза, а мысль поста была общая, она вся во втором абзаце и там ни слова о евреях.:)
toplesss
15 июл, 2015 07:05 (UTC)
Мне кажется, вы меня неправильно поняли.
Пост был о людях вообще в целом, и пример - гомофобия среди евреев выбран бпросто потому, что был актуален на тот момент
Вокруг меня евреев всяко больше, чем геев, и гомосрачи в том интернете, который я читаю, встречаются значительно чаще, чем антисемитские выпады.))
Мне казалось, что очевидно, что это только пример, а вывод - общий.

Кстати, а вот эти люди (геи с удивительнейшим спектром точек зрения) - вам комфортно с ними дружить?
Я просто таких людей по возможности исключаю из ближнего круга общения, у меня на это нет нервов.
osnatka
15 июл, 2015 08:11 (UTC)
ага, я действительно зацепилась за евреев, перечитала потом, поняла, что это только пример. честно говоря, меня это просто никогда не удивляло. именно потому, что я с юности слишком много видела всяких разнообразных "меньшинств", которые вполне успешно проявляли ксенофобию по отношению к другим меньшинствам, у меня даже мысли не возникало, что дискриминация должна дать какой-то иммунитет.

да, мне нормально. ну, то есть, если вдруг становится некомфортно, я разумеется, разрываю отношения, но как правило люди очень быстро ловят границы допустимого, и все свои экстремальные взгляды стараются обсуждать со мной в приемлемом "цивилизованном" ключе. люди ведь вообще стремятся быть комформными к тем, в чьем общении заинтересованы, да и как правило все считают себя достаточно этичными и с приятелями хотят не эпатажа, а понимания своей позиции. гей, который сказал: все досы ублюдки, а вот ты исключение, встретился мне один раз и больше мне не встречается. в реале, разумеется, про онлайн я вообще не говорю, тут такое бывает, что весь мой бедный богатый опыт нервно курит в сторонке.

но мне интересны всякие экземпляры. наверное, из меня мог бы получиться хороший социолог какой-нибудь :)
toplesss
15 июл, 2015 08:49 (UTC)
Не то, чтобы иммунитет, но мне казалось, что должно быть узнавание, как минимум, ведь есть же личный опыт. Наверное, я проецирую тут собственную впечатлительность, а у других опыт так не отпечатывается, как у меня.

Да, в онлайне бываaaaет. Но в онлайне зато проще себя изолировать.
Я раньше проще к этому относилась и, помнится, у меня был любимый френд, который однажды вдруг высказался. И я эту тему тогда просто замяла.
А сейчас меня ломает, нервишки расшатались с возрастом. :) Я решила от такого сразу изолироваться и не думать об этом.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )