?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Вот этот пост попал в мою фэйсбучную ленту постольку поскольку его лайкнули/откомментировали несколько моих тамошних френдов.

Нашла я, между прочим, и источник (иврит).
Как и следовало ожидать, автор поста переврал претензии и требования родителей.
Судя по статье, oни не утверждали, что детей нужно учить миру и дружбе, а говорили, что в школе с детьми такого возраста нельзя говорить на такие темы.
И не требовали уволить учительницу, а требовали с ней разобраться.
А также автор не упомянул, что списочек составлялся, судя по статье, не самими учениками, а учениками вместе с учительницей.

Я должна честно признаться, что у меня мороз по коже от единения и радости комментаторов по поводу события.
На мой взгляд, это ни разу не смешно. И да, у меня были бы очень серьезные вопросы к учительнице в этом случае.

И это вообще без всякой связи с моими политическими взглядами в целом и отношению к Хамасу в частности.
Таки да, я, как раз, думаю, что террористическую организацию такого масштаба нельзя остановить иначе, кроме как истреблением.
Но истребление - это право и обязанность военных после того, как они получат приказ от командования, а никак не ВОСЬМИЛЕТНИХ ДЕТЕЙ.
Ну и подозреваю, что полностью истребить ХАМАС на нынешнем витке истории просто невозможно по совокупности причин, как это ни печально, но это уже лирика, не имеющая отношения к делу.

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
soroka95
24 ноя, 2014 19:01 (UTC)
То, что восьмилетние дети такое написали - целиком и полностью лежит
на нашем правительстве, не пожелвшем расправиться с Хамасом. Когда армии не дают сделать дело, когда народ хоронит солдат, погибших из-за дебильных навязнных перемирий - об этом говорят в домах, у людей это болит, все это отражается на детях, и вот результат. Не учительница виновата и не родители,
а те, кто не пожелали принять вовремя решения. Имхо.
toplesss
24 ноя, 2014 19:17 (UTC)
Я тебя понимаю, но мне кажется, что это все же разговоры в пользу бедных.
О ситуации в стране и способах ее разрешения можно долго спорить, но ситуация уже существует и любому здравомыслящему человеку ясно, что она не разрешится ни за день, ни за два. А дети прямо сейчас растут и задают вопросы и как бы мы ни оценивали политическую ситуацию, вопрос о том, как разговаривать о ней с детьми и надо ли с ними разговаривать, стоит перед нами очень остро и решать его надо немедленно.

И я-таки считаю, что учительница очень серьезно неправа в этой ситуации.
Если она, как пишет министерство образования, сказала-таки, что право нелегитимное, то не должна была его включать в список наравне с остальными.
Ну а если идею о праве ребенка на убийство подкинула детям сама учительница, то это вообще полный караул.

Но вообще в целом от профессионального учителя я в такой ситуации ожидаю, что она скажет, что это отдельная, очень большая и сложная тема, которую мы сейчас обсуждать не будем за отсутствием времени и возможностей (что правда), а вместо этого пусть каждый, кого заинтересовал этот вопрос, обсудит его дома с родителями. И тут же уведомила бы родителей в общей рассылке, что случился такой инцидент и просьба с детьми обсудить этот вопрос в соответствии со взглядами в вашей семье. Я абсолютно уверена, что вопросы такого порядка не должны обсуждаться в школе для всех скопом. Потому что дети очень разные, семьи очень разные, учителя чаще всего не гении и мало кто из них умеет обходится без штамповки мозгов, да и детям такого возраста очень непросто, когда в школе говорят одно, а дома другое.

В любом случае радоваться этой ситуации и шутить о ней, как это сделал автор поста и многие комментаторы для меня - за гранью.
toplesss
24 ноя, 2014 19:22 (UTC)
По поводу политики, я не берусь судить о действиях правительства, поскольку считаю, что не имею для этого достаточно данных и достаточно компетенции.
Мне очень близко на интуитивном уровне вот это высказывание http://toplesss.livejournal.com/436836.html#comments.
Но я знаю, что у тебя другие взгляды, и это конечно же твое право.
Предлагаю не спорить и остаться при своих. :)
soroka95
24 ноя, 2014 20:11 (UTC)
Ой, конечно :)
Тем более, что у меня тоже нет достатоных понятий и образования по теме,
я просто свое восприятие и убеждение передаю.
toplesss
24 ноя, 2014 20:14 (UTC)
угу, я поняла, я тоже :)
mudravrik
24 ноя, 2014 19:27 (UTC)
Так вроде по твоей же ссылке (на иврите) написано, что один из учеников предложил, а учительница обьяснила, что низя.
toplesss
24 ноя, 2014 19:31 (UTC)
И тем не менее включила этот пункт в списочек наравне с остальными правами, никак и ничем не пометив. :)
Это если министерство не врет и не состряпало эту оправдалку, чтобы отбояриться от разгневанных родителей.
Ну и пост в ФБ с комментариями показателен, опять же.
mudravrik
24 ноя, 2014 19:43 (UTC)
мы же не знаем, какой был формат - там явно записано то, что выдавали дети, без фильтрации, ребенку могло быть неприятно, что только его предложение не записали. конечно галочка сбоку неприятно режет глаз.. но да, министерство могло и отбрехаться.
комментарии в фб даже не читала, чтоб не расстраиваться.
toplesss
24 ноя, 2014 19:53 (UTC)
Ну если она ему уже сказала при всем классе, что право - нелегитимное, то чем тогда может повредить такая же отметка в списке?
И даже если может, Пятачок, если ты не выстрелишь, то испорчусь я. :)) То есть, как по мне такой список у восьмилетних детей - это еще хуже, чем одному ребенку стало неприятно, что он неправильно ответил.
Ребенку можно было сказать, что вопрос о таком праве очень важный и сложный и не может идти в списке наравне с остальными, попутно похвалив его, что была поднята такая важная тема.
Я там написала выше, какого поведения я бы ожидала от учительницы. В конце-концов в такой ситуации вообще можно было бы не печатать пока список.
irina_zv
25 ноя, 2014 03:34 (UTC)
даже не знаю, что хуже - сам пост или комментарии к нему.
мне трудно говорить на эту тему, потому что я как бы территориально - снаружи и вряд ли понимаю ситуацию достаточно глубоко, чтобы делиться своими соображениями, но эмоционально я все равно внутри, и ужасно больно, что детей от происходящего никак не защитить - не спрятать.
toplesss
25 ноя, 2014 18:12 (UTC)
Вот, кстати, когда писала пост, о тебе подумала. О том, что ты наверняка поймешь. Вот именно это меня и поразило, что мне об этом даже думать больно и страшно, а люди так заигрались в свои лево-правые шахматы, что не заметили, что у них на доске собственные дети вместо шахматных фигур, а они радуются шаху, хихикают и потирают руки.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )