?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Бывают высказывания, смысл которых прямо противоположен заявленному. И это не об иронии.
Вот, к примеру, пару дней назад увидела пост в сообществе про кино, начинавшийся со слов "Я - не антисемит". Остальной текст прочла из любопытства, но по большому счету, можно было и не читать: практически все то, что я ожидала там встретить дополнительного, таки было там. Включая друга-еврея, который хороший.

Меня одно интересует. Откуда берутся все эти хорошие и правильние евреи и гомосексуалисты, которые умудряются дружить с такими вот неантисемитами и негомофобами, а? Их что в инкубаторах выращивают?

Комментарии

( 44 комментария — Оставить комментарий )
old_greeb
16 мар, 2014 14:42 (UTC)
Друзей детства не выбирают:)
toplesss
16 мар, 2014 15:03 (UTC)
Почему же нет? :)
neublau
16 мар, 2014 14:53 (UTC)
С одним таким "правильным гомосексуалом", который дружил с негомофобами, я в конце концов перестала общаться. Потому что у него были такие полчища тараканов в голове... Уж вроде я и сама не образец душевного здоровья, но тут - не шмагла.
toplesss
16 мар, 2014 15:05 (UTC)
Дык, и я ни разу не образец, но елки ж палки...
fridka
16 мар, 2014 16:15 (UTC)
Мазохизм и исследовательский интерес. Вместе или по отдельности.
toplesss
16 мар, 2014 19:28 (UTC)
Как много в мире мазохистов-исследователей...

Edited at 2014-03-16 19:28 (UTC)
napopolam
16 мар, 2014 16:45 (UTC)
Возможно, латентные евреи-антисемиты и гомосексуалисты-гомофобы...
toplesss
16 мар, 2014 19:28 (UTC)
чего только не бывает...
napopolam
16 мар, 2014 16:49 (UTC)
Я, кстати, когда-то пару раз подруживалась с людьми, которые потом вдруг проявляли себя как агрессивные украинофобы. Ну я от них раздруживалась. На что мне кто-нибудь увещевающе говорил: ну что ты, мало ли, это такая поза, а глубоко внутри в душе оно хорошее и пушистое.
toplesss
16 мар, 2014 19:39 (UTC)
Не, ну если оно снаружи обмазано, извините, дерьмом, то лезть вглыбь в поисках пушистого уже не хочется как-то. :)
osnatka
16 мар, 2014 19:00 (UTC)
бабушка моя рассказывает, что в молодости долго сватался к ней гарный украинский хлопец, который говорил, что ух, как он жидов ненавидит. без нее, вот, жить не может, и ради нее ее семью будет терпеть, а вообще-то...

разное бывает. у меня есть пара знакомых "неантисемитов", я с ними общаюсь на другие темы. ну или перестаю общаться, если у них не хватает ума держать свои неантисемитские высказывания при себе. кто-то из них, наверняка, до сих пор вспоминает, что вот, есть у них приятельница еврейка, отличная девица, не чета этим жидам.

то же самое с "ничего против женщин не имеющими", кстати.

ну и если с другой стороны посмотреть. мое отношение к гомосексуализму, например, очевидно. и у меня, разумеется, есть некоторое количество гомосексуальных друзей. и если б я была не слишком умным человеком, то стала бы высказывать где ни попадя всякие неуместные высказывания, бравируя этими друзьями. полагаю, правда, они быстро бы слились, эти друзья.

вывод. не следует быть другом неумного человека, даже если ты не гомосексуален, не еврей, не женщина, не цыган и так далее. но, особенно по молодости лет, от этого никто не застрахован.
toplesss
16 мар, 2014 19:37 (UTC)
Ну, бабушка таки же не вышла замуж за этого хлопца?

Вот да, дружить с неумным человеком - это очень печально. ;)

Не, ну понятно, что вообще никто ни от чего не застрахован. Но судя по частоте употребления этого аргумента в сети, мир просто кишит евреями и гомосексуалистами, желающими дружить с "неантисемитами" и "негомофобами", соответственно. :))
osnatka
17 мар, 2014 06:24 (UTC)
не, как раз нормально. любые меньшинства распределены равномерно, так что у любого - и дурака - наверняка встретятся знакомые "нетакие". а дураки - стихийное явление, встречаются повсеместно.
zelik32
16 мар, 2014 19:37 (UTC)
Для России ситуация вполне стандартная. Такие неантисемиты были и у меня в друзьях или приятелях.
toplesss
16 мар, 2014 19:52 (UTC)
А зачем с такими дружить?
zelik32
16 мар, 2014 20:04 (UTC)
В школе, институте, в рабочих коллективах людей с антисемитским душком, но не декларирущих это свойство, было достаточно много. Общие интересы для общения тем не менее находились.
toplesss
16 мар, 2014 22:13 (UTC)
Не, я понимаю, общие интересы с кем угодно можно найти при желании, просто - как по мне - с такими людьми их лучше не искать вообще.
zjablik
17 мар, 2014 07:44 (UTC)
А куда ты денешься из узкого коллектива в четыре человека - встречаешься с ними каждый день, совместная работа, поездки на картошку со студентами, отмечание дней рождения... У мамы такое было - одна из преподавательниц ее отделения на факультете именно такое и ляпнула раз-другой, мол, ты, Иринка, хоть и еврейка... Ну дура, чо. Мама, конечно, близко с ней не дружила, но разругаться и не участвовать в общих мероприятиях или не общаться вообще было совсем не комильфо или просто невозможно, если продолжать там работать. Общались на другие темы.
toplesss
17 мар, 2014 09:44 (UTC)
Не, ну я не говорю про разругаться, но можно же просто поддерживать нейтралитет, а речь идет прямо вот о дружбе.
zjablik
17 мар, 2014 11:03 (UTC)
Ну так и евреи не все семи пядей во лбу. :)
А вообще, если задуматься - как же противно должно было быть каждый день рядом вот с такими... Впрочем, как и сейчас рядом с каким-нибудь матерым шовинистом.
toplesss
17 мар, 2014 11:54 (UTC)
Ну так, а кто говорит, что евреи все семи пядей?? ))))
С дураками лучше вообще не дружить, независимо от национальности. Но если дурак хотя бы безобидный, то можно и пообщаться с ним по каким-то вопросам, в которых он не такой дурак. А если человек шовинист, да еще и объект его шовинизма именно та группа, к которой ты сам принадлежишь... Да ну его нафиг, ей богу. Зачем? Ну во всяком случае для меня такое общение однозначно было бы гораздо более в минус, чем в плюс.
zjablik
17 мар, 2014 17:53 (UTC)
Это я к тому, что скажи, кто твой друг... С дураком, наверное, не самый умный человек прямо сильно дружить будет.
Так что я вовсе не спорю с тем, что дружить не того...
toplesss
17 мар, 2014 18:35 (UTC)
Вот уж кого-кого, а тебя я точно не заподозрю в дружбе с дураком. ;)))))
zelik32
17 мар, 2014 10:50 (UTC)
Zelik Minkin zelik32@gmail.com
12:47 (0 мин. назад)

кому: toplesss
"С такими людьми..."

С какими людьми? Например, ты уверена, что твоя подруга Казакова абсолютно не относилась к "таким людям". Из "таких людей" у меня были в друзьях и Володя Савельев, и Женя Ковалёв, а может, и другие.
toplesss
17 мар, 2014 11:49 (UTC)
Да, про Казакову я как раз уверена, потому что я с ней на этой почве и подружилась. :) Мы поехали в колхоз и там девицы бросали какие-то такие фразы с душком при нас. И когда я ей сказала, что я еврейка, она говорит "а я их так люблю", потом ржали над этой фразой, она просто видела, что я переживаю, хотела как-то поддержать и это первое, что ей пришло в голову. И она тогда отозвала их в сторону и сказала, чтобы при ней они не смели такого вслух произносить. Они потом долго еще думали, что это она еврейка, пока не узнали, что это таки я. Ну и мы обсуждали этот вопрос с ней, у нее сестра как раз тогда вышла замуж за еврея.

Другой вопрос, что Казакова трепала мне неслабо нервы по другим совершенно вопросам и задним числом я думаю, что продолжать с ней дружбу и так напрягаться ради этого было большой ошибкой с моей стороны. Сейчас я бы ни за что так не стала делать. Жизнь не такая длинная, чтобы позволять людям себя унижать, обижать или изводить. Надо было либо забить и не обращать внимания, но это мне просто не дано, я слишком впечатлительная, либо разойтись. И да, я думаю, что надо было с ней разойтись, возможно сейчас у меня бы нервы были крепче. :)

Edited at 2014-03-17 11:50 (UTC)
toplesss
17 мар, 2014 11:58 (UTC)
У меня за всю жизнь была только одна подруга, которая позволила себе "душистые" высказывания. Это была Лилька, и случилось это, когда я с ней и ее мамой ездила отдыхать. Вот как раз с ней я и разошлась довольно быстро, не только и не столько по этой причине, правда, но разошлась по собственной инициативе, прямо даже сказала ей, что не хочу с ней больше общаться, что для меня совершенно немыслимо, на самом деле, мне дико трудно уходить от людей.
zelik32
17 мар, 2014 12:19 (UTC)
Анюта, жизнь в России была чревата этой "душистостью". С моим одноклассником Женей Ковалёвым в 5-ом классе мы обменялись пощёчинами по поводу его пренебрежительных высказываний о евреях, но позже в старших классах подружились и даже в студенческие годы съездили вместе отдыхать в Архипо-Осиповку. Володя Савельев как-то сказал мне: "Не тебе меня учить русскому языку (я в чём-то поправил его)". Но долгие годы мы были дружны. Этот душок впитывается с молоком матери.
toplesss
17 мар, 2014 12:27 (UTC)
Я тоже прожила в России до 19 лет и хорошо знаю, что там такого много, однако там есть и другое, и дружить с такими людьми или нет - всегда вопрос личного выбора.
Я твой выбор ни разу не осуждаю, это каждый сам для себя решает, я только спросила, какова была мотивация продолжать общение.
zelik32
17 мар, 2014 13:19 (UTC)
" какова была мотивация..."

Женя Ковалёв был умница, у нас с ним находилось много общих тем для обсуждения и много совпадений во мнениях. Мне было с ним интересно.
С Володей, напротив, была душевная теплота в отношениях. У него были гостеприимные родители, привечавшие меня.
toplesss
17 мар, 2014 16:01 (UTC)
И позитивные ощущения для тебя перевешивали негативные, которые возникали от таких высказываний?

У меня, видимо, другой характер просто. Я бы уже не смогла после такого получать удовольствие от общения, наверное.
Ну а с точки зрения меня сегодняшней - я таких "расфренживаю и баню" без раздумий в прямом и переносном смысле.
toplesss
17 мар, 2014 13:16 (UTC)
Слушай, ты имеешь в виду, что живя в России, сам считал (и/или сейчас считаешь?) это плюс-минус нормой для России и тебя такие их слова не особенно напрягали, поэтому ты и не считал, что из-за этого нужно прям вот расходиться?
zelik32
17 мар, 2014 18:15 (UTC)
"И позитивные ощущения для тебя перевешивали негативные, которые возникали от таких высказываний?" "это плюс-минус норма для России и тебя такие их слова не особенно напрягали".

Не так обстояло дело. Антисемитские высказывания всегда больно задевали и задевают меня до сих пор. Но наша стычка с Женей Ковалёвым была в 5-ом классе, а сдружились мы с ним много позже, и ни разу не помню, чтобы он задел в течение последующих лет мои национальные чувства. Однажды он сказал мне: "А ведь это беда для евреев, что Левитан русский художник, а Фейтвангер немецкий писатель".
С Володей Савельевым было иначе. Мы с ним дружили много лет, и никогда я не замечал в нём и в его родителях антисемитизма. На его вышеприведённое высказывание я ошеломлённо спросил: "Почему?" Он ушёл от ответа, и я не счёл эти слова достаточным поводом для расторжения наших отношений.
Сейчас их обоих уже нет.
toplesss
17 мар, 2014 18:35 (UTC)
Ну тогда может просто твои истории не совсем такие, какие я имела в виду?
mudravrik
18 мар, 2014 08:24 (UTC)
офф - а вы на рубинштейна идете?
toplesss
18 мар, 2014 10:33 (UTC)
Ага. Пока заказали на открытие и закрытие билеты.
Насчет этапов еще не решили.
А вы?
mudravrik
18 мар, 2014 11:00 (UTC)
Мы хотим на один из камерных и один из филармонических финалов. А открытие чем хорошо?
toplesss
18 мар, 2014 11:47 (UTC)
Открытие хорошо Трифоновым и Рабиновичем. :)

Там еще среди участников есть один совершенно роскошный кореец, мы с ним играли вместе на одном концерте, на него надо бы тоже попасть.
mudravrik
18 мар, 2014 11:57 (UTC)
ух ты! ценная инфа, спасибо! а как звать раскошного корейца?
toplesss
18 мар, 2014 12:13 (UTC)
Его зовут Seong Jin Cho. У нас есть даже запись его выступления на том концерте, но он не давал разрешения выкладывать в общий доступ. Если хочешь, я могу тебе послать линк под большим секретом, только не пересылай никому. :)
toplesss
18 мар, 2014 12:52 (UTC)
послала на мыло
запись только хреновая, мы сами записывали непрофессионально :)
mudravrik
18 мар, 2014 13:02 (UTC)
спасибо, послушаю!
( 44 комментария — Оставить комментарий )